韓国産シャインマスカットの人気が急落している――。最近、韓国で注目を集めている報道だ。
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韓国関税庁の輸出入統計によると、2023年に韓国が中国に輸出したブドウは138万ドル(約1億9500万円)で、前年(273万ドル)に比べて49%減少した。
韓国から中国へのブドウの輸出額は、2017年までは10万ドル以下だったが、2018年に162万ドルへと16倍も増加。2021年には834万ドルまで上昇した。
しかし、それからわずか2年で6分の1にまで急落したことになる。
韓国の輸出するブドウ全体の91%は「シャインマスカット」が占めている。よって、ここ数年の急落は、中国で韓国産シャインマスカットの需要がなくなったことを意味する。
中国内でシャインマスカットの生産が増えて、そもそも韓国産の競争力が低下したというのが外的な要因だ。
ただ、韓国側にも問題があるという。
中国での韓国産シャインマスカットの不人気について、韓国メディアに問われた韓国農村経済研究院の研究員は「今年のシャインマスカットもだが、全般的にブドウの品質が良くないという話をたくさん聞く」と答えた。
また、国立園芸特作科学院の研究官も「シャインマスカットは本来、1本の枝に1房だけつけて、糖度が18ブリックス以上となり、花が満開した後、105日から110日ほどで栽培してこそ品質が優れている。しかし経済の論理で、1本の枝に、2、3房をつけて量を増やしている」と指摘した。
つまり出荷量を増やすために欲張った結果、韓国産シャインマスカットの品質が落ちたという内的な原因があるようだ。
ちなみに、シャインマスカットは日本が起源だが、日本政府が「種苗法」を改正し、ブランド農産物の種や苗木の海外持ち出しを禁止したのは2021年4月のこと。シャインマスカットの種や苗は、それ以前に韓国に持ち出されていたことで、栽培が可能となっている。
(文=サーチコリアニュース編集部O)
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